История чистой воды

Правду нельзя удержать,она сочится сквозь камни истории…

История чистой воды

История… – насколько увлекательная, на­столько и лож­ная наука!..

По моему личному убе­ждению, истории как таковой мы не знаем, ведь фундаментальную древность придумывали,  а по­том записывали и неодно­кратно перевирали «уче­ные» по указанию правителей. Более современ­ные «труды» историки ваяли ещё и ради славы.

Насколько же глубоки корни человечества в действительности, ска­зать сложно. Когда случилось то «начало времен» – не важно.

Неизменно одно – где бы ни проходил человек, повсюду он искал и запоминал расположение ис­точников пресной воды! Именно вода – лучший путеводитель по истории! Она хранит память…

Знайте, все без исключения поселения людей привя­заны к питье­вой воде, будь то река, озеро, ручей или родник. Сначала с питьевой водой всё было просто: беспечно пей из любого пресного источника и ра­дуйся жизни.

Но, как известно, человеческий фактор играет самую важную роль в процессе изменения мира. Рост потребления и ухудшение экологии со­кратили наш выбор.

Первые упоминания об очистке воды, скорее всего, должны быть связаны с отстаива­нием. Вода имеет замечательное свойство разделять в себе при­меси по плотности. Для осветления, удаления летучих компонентов и выпа­дения в осадок вредных веществ воду достаточно на некоторое время оста­вить в покое. Этот простой способ человечество использует и сейчас. Для обеззараживания воду кипятили! Кипячение по древности сопоставимо с появлением огня в быту.

Фильтрация как таковая зародилась вместе с медициной и алхимией. Чистую воду для приготовления лекарств и проведения опытов получали путем пропускания через ткань, песок и измельченный древесный уголь.

Клуб любителей чистой водыС появлением в городах водопровода – величайшего достижения цивили­зации, которое продолжает служить и сегодня, – в нашу жизнь при­шли проблемы. Для поддержания коммуникаций в порядке требуются нема­лые усилия и средства. При недостатке того и другого водные арте­рии, дожив до весьма почтенного возраста, изрядно ветшают: трубы неза­ви­симо от материала стенки (камень, дерево, глина, медь, сталь, чугун, пластик…) зарастают всевозможными отложениями, или разъеденные коррозией лопаются то в одном, то в другом месте, периодически оставляя жителей без чистой воды. Многие города вымерли из-за эпидемий, которые принесла в каждый дом грязная зараженная вода.

Перед лицом смерти человек начинает смотреть на вещи по-другому. Запускается двигатель прогресса. Промышленная революция XVIII века по­путно вызвала развитие и водопроводной техники. Применение паровых на­сосов позволило значительно увеличить дальность транспортирования воды. В то же время сброс промышленных сточных вод в открытые водо­емы привел к сильному загрязнению последних и дальнейшему сокра­щению количества источников чистой воды.

Решением возникшей проблемы стало развитие систем водоподготовки и водоочистки. Но удивительно то, что революция в данной сфере не совер­шилась до сих пор.

Чистая питьевая вода, как и раньше, получается путём пропускания или продавливания через фильтрующие среды: песок, смолу, активированный уголь и другие сорбенты и реагенты, полученные химическим путем.

Несколько десятков лет назад с появлением синтетических материа­лов в фильтрации прочно закрепились фильтрующие «сетки» или «мембраны обратного осмоса». В 1962 году правительство США начало использование осмотической воды для военной промышленности. С того времени появились тысячи фирм, которые используют очищенную таким способом воду.

На сегодняшний день только очистка на молекулярном уровне, происходящая в фильтрах об­ратного осмоса с использованием тонкопленочной мембраны, может осво­бодить воду от всех примесей. Через поры мембраны, имеющие размер 0,0001 микрон, могут пройти только молекулы воды и кислорода!

Какую воду будут пить наши потомки, предсказать трудно. Ясно одно – вода, независимо от смены цивилизаций, будет существовать, пока существует планета, но только хрупкая чистота её зависит от нас…

Кто владеет водой, владеет миром!




Метки:

Ваш отзыв