Особенности бурения скважин

Особенности бурения скважинМногие мечтают о собственном загородном доме… Что может быть лучше свежего воздуха, тишины и свободы… Счастье могут омрачить только насущные бытовые проблемы: электроснабжение, водоснабжение, отопление…

Рассмотрим одну из наиболее важных задач, стоящих перед будущими домовладельцами: где взять воду?

Хорошо, если посёлок имеет централизованное водоснабжение, но чаще участки появляются в «чистом поле» и фактически должны существовать автономно. В таком случае необходимо копать колодец или бурить скважину.

Поскольку колодец в большинстве случаев обладает недостаточным запасом (дебитом) воды, потребитель в последнее время отдаёт предпочтение скважине.

Итак, нам необходимо пробурить скважину на участке. Что следует предпринять и чего делать не стоит?.. 

Газеты пестрят объявлениями… Если на заре становления этого бизнеса было около сотни вариантов предложений, то сейчас их – тысяча! Неудивительно, что Вы засомневаетесь…

Начинать следует с изучения призывов и обещаний. Будьте осторожны: никто не даст абсолютной гарантии обеспечения водой из одной пробуренной скважины! Может оказаться, что вся площадь участка не имеет связи с водоносным пластом, при этом у соседа чуть ли ни гейзер бьёт из-под земли. Всё относительно…

Далее стоит сравнить цены: услуги стоимостью ниже 15 тыс. руб. должны вызвать первое подозрение, бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке! Под такой вывеской зачастую скрываются откровенные дилетанты!.. Конечно, в результате их деятельности скважина у Вас будет, вот только много ли там будет воды и надолго ли ее хватит?.. А деньги потрачены…

Запомните, стоимость качественного бурения начинается с 25 тыс. руб. и подкреплена гарантией.

Бурение скважин под воду в КурганеСледующий важный момент – договор. Организация, осуществляющая услуги, должна оговорить в документе все тонкости. Технологии имеют цену и контролируются заказчиком!.. Для работы используется специальное оборудование. Все действия имеют поэтапный характер. В первую очередь проводится разведка, пробный забор воды; вероятно, понадобится и повторное бурение. Всё зависит от желаний и возможностей заказчика. Бывают случаи, когда для обеспечения дома и хозяйства водой требуется пробурить две скважины, суммарный дебит которых будет соответствовать Вашим запросам.

Последним этапом выбора организации является человеческий фактор: настоящие дипломированные специалисты не дают пустых обещаний, и выявить это можно на стадии деловой беседы.

Дополнение: В процессе разведки бурением рекомендуем уделить пристальное внимание анализу пробной воды. Да, не удивляйтесь, вода из скважины в абсолютном большинстве случаев далека от идеала. В первую очередь необходимо определить уровень минерализации, жёсткость и содержание железа, так как эти показатели обычно превышают норму. Полученные данные подготовят Вас к следующему важному этапу – очистке воды. Нельзя игнорировать этот момент, иначе через некоторое время могут возникнуть проблемы со здоровьем Вашей семьи, хлопоты с отоплением, сантехническим оборудованием и т.п.

Надо понимать, что подготовка воды для дома, независимо от источника, требует особого внимания и комплексного подхода.

В заключение стоит сказать: «правильная» скважина на участке не просто дежурная необходимость – это серьёзное гидротехническое сооружение, неотъемлемой частью которого является система водоочистки.




Метки: , , , ,

Ваш отзыв