Чистая вода в спорте

Вода – основа жизни, текущая по нашим жилам! Каждый хотя бы однажды в летний зной испытывал сильное обезвоживание и представляет, как тяжело человеку, теряющему по капле остатки сил.

Обычно мы избегаем таких испытаний, но если Вам предстоят серьёзные физические нагрузки при выполнении какой-либо работы или активные занятия физкультурой и спортом, то водному балансу организма стоит уделить особое внимание.

Многих людей, так или иначе ведущих активный образ жизни, всегда интересовал вопрос – как и какую воду пить полезно для достижения положительных результатов?

Отвечая, стоит начать с роли воды в процессе тренировки.

Во время занятий спортом вода в первую очередь нужна для терморегуляции. В процессе интенсивного движения наш организм сильно разогревается. Для охлаждения тела в процессе потоотделения может выделяться до 3-х литров жидкости. Использованный объём воды необходимо возмещать. В противном случае стремительно падает работоспособность: кровь сгущается, сердце начинает биться с утроенной силой. Частое водное голодание повышает риск подорвать здоровье.

Спорт, в принципе, невозможен без своевременного употребления воды!

Как же правильно пить воду во время тренировок?

Первое и самое главное правило – употребляйте только чистую питьевую воду! Минеральная или газированная вода не подходит для таких целей, и уж тем более не утоляйте жажду сладкими напитками и соками!..

Второе правило – восполнение недостатка жидкости в организме должно осуществляться постепенно небольшими порциями во время и после тренировки.

Большой запас воды (2-3 литра) перед занятиями спортом ничего, кроме вреда, не принесёт. За час до начала следует выпить 200-400мл. Это способствует ускорению «разогрева» организма во время разминки.

В процессе тренировки восполнять потери воды следует маленькими порциями по возможности 100-150мл каждые 15 минут. Пить стоит только мелкими глотками, дав перед этим организму 1-2 минуты пассивного отдыха. Температура воды должна составлять 12 градусов.

После тренировки для оптимизации восстановительных процессов Вам следует выпить до 450 мл воды, разделив ее на порции по 150 мл каждые 15 минут.

Соблюдение данных рекомендаций поможет Вам сохранить здоровый водный баланс организма, что, в свою очередь, повысит эффективность спортивных занятий.

В дополнение стоит сказать, что во время перерывов между тренировками употребление чистой воды не менее важно! Стоит повторить, что разнообразные напитки – не лучший вариант для водной регуляции, польза их как жидкости, необходимой организму, относительна.

Настоятельно рекомендуем Вам каждый день пить 1,5-2 литра качественной очищенной воды! Будьте осторожны: водопроводная жидкость такой не является! Получить чистую воду в домашних условиях можно с помощью бытовых систем фильтрации.

Не забывайте, что самое важное в спорте – грамотный подход, в том числе и в отношении чистой воды!..

Метки: , ,

Ваш отзыв